Politique de confidentialité

Politique de confidentialité -Blog Etre optimiste

Préambule

Conformément aux nouvelles directives du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) mis en application le 25 mai 2018, la présente Politique de confidentialité a pour objectif de définir et informer les utilisateurs du Blog Etre optimiste de la façon dont sont collectées, utilisées, partagées et protégées les données à caractère personnel recueillies via le site https://etre-optimiste.fr.

Données personnelles

Identité du responsable du traitement

Melle Julie SABA
SIRET : 79060142100015 – RCS Montpellier
Siège social : 7, impasse du verger d’Eole 34670 Baillargues
Email : contact@etre-optimiste.fr
Site internet : https://etre-optimiste.fr

Finalités de la collecte de données

Le Blog Etre optimiste peut collecter des données personnelles afin de :
> fournir les informations ou services demandés par les utilisateurs (envoi de la newsletter, réponse à un commentaire, une question ou une demande de partenariat…)
> recueillir des informations permettant de mieux répondre aux attentes des utilisateurs et améliorer les services proposés
> traiter les commandes passées sur la boutique en ligne

Données personnelles collectées

Formulaire de contact

Un formulaire a été mis en place sur la page contact du Blog Etre optimiste afin de permettre aux utilisateurs de communiquer avec son auteure, Julie SABA. Les données personnelles saisies dans ce formulaire de contact sont utilisées pour recontacter l’utilisateur par mail et dans l’unique finalité de répondre à sa demande. Aucun autre traitement ne sera effectué avec ces informations et celles-ci ne sont pas conservées dans un fichier informatisé.

Formulaire d’inscription à la newsletter

Les utilisateurs du Blog Etre optimiste ont la possibilité de s’inscrire à une newsletter pour être informés de la parution des nouveaux articles. Ils peuvent également, s’ils le souhaitent, recevoir par ce biais des offres promotionnelles relatives à des produits de la boutique du Blog Etre optimiste et/ou de ses partenaires. Conformément au Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD), le formulaire d’inscription à la newsletter prévoit 1 case à cocher afin que les utilisateurs puissent donner leur consentement pour recevoir des offres commerciales. Les données personnelles communiquées via ce formulaire sont utilisées par Julie SABA pour envoyer la newsletter du Blog Etre optimiste et stockées dans Mailchimp (outil utilisé pour l’envoi des mails). Elles sont conservées pendant toute la durée de l’abonnement à la newsletter. Les utilisateurs peuvent se désinscrire ou modifier leurs préférences à tout moment en cliquant sur les liens situés en bas de chaque newsletter ou en écrivant à : contact[at]etre-optimiste.fr. Pour s’assurer que chaque inscription à la newsletter soit vraiment désirée, Julie SABA utilise Mailchimp qui exige toujours un double opt-in. Après la validation du formulaire d’inscription, Mailchimp envoie automatiquement un mail de confirmation que l’utilisateur devra valider s’il veut recevoir la newsletter.

Questionnaire en ligne

Une questionnaire en ligne a été mis en place via Google Forms le 05/07/2016. Le but de ce questionnaire est de comprendre les principales problématiques des lecteurs du Blog Etre optimiste afin de mieux déterminer le sujet des articles du blog et les aider à devenir plus optimistes. Le lien vers le questionnaire en ligne est soumis par mail aux inscrits à la newsletter dans le mail de bienvenue. Chacun est totalement libre d’y répondre ou non. Les données collectées sont stockées dans Google Forms et Google Sheets. Les informations personnelles demandées dans ce questionnaire ne permettent pas d’identifier la personne qui l’a rempli.

Commentaires

Quand un utilisateur laisse un commentaire sur le Blog Etre optimiste, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi l’adresse IP et l’agent utilisateur de son navigateur sont collectés et stockées par WordPress pour aider à la détection des commentaires indésirables. Une chaîne anonymisée créée à partir de son adresse de messagerie peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si l’utilisateur utilise ce service. Après validation de son commentaire, la photo de profil de l’utilisateur sera visible publiquement à coté de celui-ci.

Pour en savoir plus, consultez les clauses de confidentialité du service Gravatar.

Compte client et formulaire de commande

Pour valider une commande sur la boutique du Blog Etre optimiste, il est demandé de créer un compte client. Les données collectées sont les suivantes : nom, prénom, email, adresse postale, téléphone (facultatif). Ces informations sont utilisées pour assurer le suivi de la commande, la facturation et la comptabilité de la société. Les utilisateurs peuvent accéder et modifier les informations personnelles de leur compte client à tout moment.

Avis clients

La publication d’un avis client n’est autorisée qu’aux personnes ayant effectué un achat sur la boutique du Blog Etre optimiste. Quand un client laisse un avis sur une fiche produit, les données saisies dans le formulaire de l’avis client sont collectées et stockées par WordPress. Une chaîne anonymisée créée à partir de l’adresse de messagerie du client peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier s’il utilise ce service. Après validation de son avis, la photo de profil du client sera visible publiquement à coté de celui-ci.

Pour en savoir plus, consultez les clauses de confidentialité du service Gravatar.

Transmission de vos données personnelles

Aucune donnée personnelle collectée par le Blog Etre optimiste n’est transmise ou vendue à des tiers.

Droits sur vos données personnelles

Conformément au Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) adopté par le Parlement européen le 14 avril 2016 et à la Loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée, tous les utilisateurs du Blog Etre optimiste ayant fourni des données personnelles (clients, lecteurs, inscrits à la newsletter etc.) disposent des droits suivants sur leurs données : droit d’accès, de rectification, d’opposition, d’effacement, à la portabilité et à la limitation du traitement.

Pour faire valoir ses droits, l’utilisateur est invité à contacter Julie SABA en écrivant à : contact[at]etre-optimiste.fr ou en remplissant le formulaire de la page contact. Julie SABA s’engage à répondre à la demande dans les meilleurs délais (1 mois maximum à compter de sa réception).

Le présent site a fait l’objet d’une déclaration à la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL) en date du 25 juillet 2017 (récépissé de déclaration n°2086923).

Utilisation des cookies

Qu’est-ce qu’un cookie ?

Les cookies permettent de mémoriser des informations anonymes sur les visiteurs, par exemple pour connaître les statistiques de fréquentation, permettre de partager des articles sur les réseaux sociaux ou afficher de la publicité ciblée. Ils sont sans danger pour votre ordinateur et ne peuvent pas lire les informations qui s’y trouvent. La plupart des sites les utilisent. La législation européenne oblige tous les propriétaires de sites à recueillir le consentement des visiteurs et à leur proposer une solution pour désactiver les cookies s’ils le souhaitent. Le refus d’installation d’un cookie peut entraîner l’impossibilité d’accéder à certains services. Toutefois, si les cookies vous dérangent, vous pouvez les désactiver en installant Ghostery, une extension gratuite sur votre navigateur Internet. Ghostery est disponible pour tous les grands navigateurs (Safari, Google Chrome, Firefox, Opéra et Internet Explorer) et existe aussi sous forme d’application mobile (Android et iPhone). Elle est gratuite et par défaut, elle n’enregistre aucune information sur ses utilisateurs afin de protéger votre vie privée. Pour installer Ghostery, cliquez ici.

Cookie plugin wp Cookie notice

Le Blog Etre optimiste utilise le plugin WordPress Cookie notice afin de pouvoir afficher un bandeau d’information pour prévenir les utilisateurs que des cookies sont utilisés sur le site Internet.

Finalité : informer les internautes de l’utilisation des cookies et obtenir leur consentement.

Cookie utilisé : cookie_notice_accepted.

Durée de vie du cookie : 6 mois.

Cookies Facebook

Le Blog Etre optimiste utilise le Pixel Facebook, un outil d’analyse qui permet de mesurer l’efficacité des publicités réalisées via le réseau social Facebook.

Finalité : comprendre le comportement des visiteurs du Blog Etre optimiste afin d’améliorer la qualité des publicités diffusées sur Facebook.

Cookies utilisés : _js_reg_fb_ref, datr, fr, locale, reg_ext_ref, reg_fb_gate, reg_fb_ref, sb, wd.

Durée de vie des cookies :
_js_reg_fb_ref : expire à la fin de la session de navigation.
reg_ext_ref : expire à la fin de la session de navigation.
reg_fb_gate : expire à la fin de la session de navigation.
reg_fb_ref : expire à la fin de la session de navigation.
locale : 7 jours.
wd : 9 jours.
fr : 3 mois.
datr et sb : 2 ans.

Pour en savoir plus sur l’utilisation des cookies par Facebook, consultez la Politique d’utilisation des cookies de Facebook.

Cookies Google Analytics

Le Blog Etre optimiste utilise Google Analytics, un outil Google d’analyse d’audience Internet permettant d’obtenir des données statistiques (nombre de visiteurs, nombre de pages vues, temps moyen passé par les visiteurs sur le site, articles les plus lus…). Google Analytics utilise des cookies pour collecter ces informations et générer des rapports sur les statistiques d’utilisation du Blog Etre optimiste sans que les utilisateurs individuels soient identifiés personnellement par Google.

Finalité : comprendre le comportement des visiteurs du Blog Etre optimiste afin de répondre au mieux à leurs attentes et améliorer les services proposés.

Cookies utilisés : __utma, __utmb, __utmc, __utmt, __utmv, __utmz.

Durée de vie des cookies : 14 mois.

Pour en savoir plus sur l’utilisation des cookies par Google, consultez les Règles de confidentialité de Google.

Cookies de partage sur les réseaux sociaux

Le Blog Etre optimiste contient des boutons de partage vers les réseaux sociaux Facebook, Twitter, Google+ et Pinterest qui permettent aux utilisateurs de partager des contenus du blog avec d’autres personnes sur leurs propres réseaux sociaux. Les cookies de partage des réseaux sociaux sont émis et gérés par l’éditeur du réseau social concerné.

Finalité : permettre et faciliter le partage du contenu du Blog Etre optimiste via les réseaux sociaux de ses utilisateurs.

Pour en savoir plus, consultez :
La politique en matière de cookies de Facebook
La politique d’utilisation des cookies de Twitter
La politique relative aux cookies de Pinterest
La politique complète en matière de cookies de Google

Cookies Woocommerce

Le Blog Etre optimiste utilise WooCommerce, une extension WordPress gratuite qui permet de proposer une boutique en ligne sur le site. Les cookies woocommerce_cart_hash et woocommerce_items_in_cart contiennent des informations sur le panier dans son ensemble et permettent à WooCommerce de savoir quand les données du panier changent. Le cookie wp_woocommerce_session_ contient un code unique pour chaque client afin qu’il sache où trouver les données du panier dans la base de données pour chaque client. Aucune information personnelle n’est stockée dans ces cookies.

Finalité : suivre les données du panier d’achat afin d’assurer le bon fonctionnement de la boutique en ligne du Blog Etre optimiste.

Cookies utilisés : woocommerce_cart_hash, woocommerce_items_in_cart, wp_woocommerce_session_.

Durée de vie des cookies :
woocommerce_cart_hash : expire à la fin de la session de navigation.
woocommerce_items_in_cart : expire à la fin de la session de navigation.
wp_woocommerce_session_ : 2 jours

Cookie plugin wp Wordfence

Le Blog Etre optimiste utilise le plugin WordPress de sécurité Wordfence afin d’assurer la sécurité du site Internet et de  le protéger contre les tentatives de piratage.

Finalité : assurer la sécurité du Blog Etre optimiste.

Cookie utilisé : wfwaf-authcookie.

Durée de vie du cookie : 12 heures.

Cookies WordPress

Le Blog Etre optimiste a été conçu grâce à WordPress, un système de gestion de contenu ou CMS (Content Management System). WordPress utilise des cookies qui servent au bon fonctionnement du site Internet.

Finalité : assurer le bon fonctionnement du Blog Etre optimiste.

Cookies utilisés : wordpress_logged_in_, wordpress_sec_, wordpress_test_cookie, wp-settings-1, wp-settings-time-1.

Durée de vie des cookies :
wordpress_logged_in_ : expirent à la fin de la session de navigation.
wordpress_sec_ : expirent à la fin de la session de navigation.
wordpress_test_cookie : expirent à la fin de la session de navigation.
wp-settings-1 : 1 an.
wp-settings-time-1: 1 an.

Protection des données

Protocole https

Le blog Etre optimiste utilise le protocole https (protocole de transfert hypertexte sécurisé). Il s’agit d’un protocole de communication Internet qui protège l’intégrité ainsi que la confidentialité des données lors du transfert d’informations entre votre ordinateur et le blog Etre optimiste. Les données envoyées à l’aide du protocole https sont sécurisées via le protocole Transport Layer Security (TLS) qui offre 3 niveaux de protection : le chiffrement (code les données échangées), l’intégrité des données (les informations ne peuvent être ni modifiées, ni corrompues durant leur transfert) et l’authentification (prouve que vous communiquez avec le bon site web).

Plugin WordPress de sécurité Wordfence

Le Blog Etre optimiste prend toutes les mesures nécessaires pour garantir au mieux la sécurité des données qui lui sont confiées. A ce titre, il utilise notamment le plugin WordPress de sécurité Wordfence pour se protéger des tentatives de piratage.

Dernière date de dernière mise à jour : 28 mai 2018.

Crédit photo : Freepik

GRATUIT : recevez votre guide complet pour devenir optimiste !
Placeholder