Lors de ma participation à mon tout 1er apéro avec la team des blogueurs de Montpellier, j’avais eu la chance de remporter un cours de cuisine végétarienne. C’est le 8 novembre dernier que j’ai enfin eu le plaisir de tester cet atelier diététique sur le thème des classiques revisités avec Camille Dides, propriétaire du restaurant JOY yoga&healthyfood. Une grande 1ère pour moi qui n’avais jamais pris de cours de cuisine…

Le concept de JOY yoga&healthyfood

Coffee shop, bar à jus, restaurant, épicerie fine, mais aussi espace de coworking… Oui, JOY yoga&healthyfood c’est un peu tout ça dans en même lieu. Cerise sur le gâteau, l’établissement communique aussi avec une salle de yoga où sont dispensés des cours adultes et enfants. Inspiré par le courant de la slow food, vous pourrez y déguster des petits déjeuners, des encas, des jus pressés à froid, des boissons à base de laits végétaux, de bons petits plats bio, végétariens, parfois vegan, sans gluten ou sans lactose, sur place ou à emporter.

Camille Dides au JOY yoga&healthyfood à Montpellier

Vous pouvez même venir le dimanche pour un brunch. Attention, cela dit, Camille conseille de réserver… Il semblerait qu’il soit victime de son succès ! Autre idée très sympa, vous pouvez commander chaque semaine vos paniers culinaires sur leur site Internet. Un panier contient tout ce qu’il faut (fruits, légumes, céréales, légumineuses, épices et les recettes qui vont avec) pour réaliser 5 recettes : 1 petit déjeuner, 3 recettes salées et 1 recette sucrée. A récupérer à la boutique ou en livraison (sur Montpellier et Castelnau Le Lez uniquement).

Au menu du cours de cuisine JOY yoga&healthyfood

Voici les recettes végétariennes proposées par Camille :

Taboulé de chou-fleur

Un très beau trompe-l’oeil que cette recette ! Avec ce mélange de chou-fleur, grenade, pignons de pin toastés et persil, on dirait vraiment du taboulé… C’est bluffant. Au goût, c’est frais et délicieux. Les différentes saveurs et textures se marient très bien ensemble. Le plus long finalement, c’est la grenade car sinon c’est une recette toute simple mais qui fait sont petit effet.

Coques d’avocat aux oeufs et au pesto

Une belle surprise également. Je n’avais jamais eu l’idée de cuire de l’avocat et c’est excellent. Je n’avais jamais fait de pesto maison non plus d’ailleurs, pourtant j’adore ça et même sans parmesan. Ici, il est préparé avec du basilic frais, des amandes concassées, de l’huile d’olive, du jus de citron, du sel et du poivre. Un peu de pesto dans les avocats, un œuf et hop, au four pendant 20 minutes.

Taboulé de chou-fleur – Atelier de cuisine JOY Yoga&heathyfood à Montpellier

Spaghetti sans gluten et leur sauce bolognaise aux lentilles

Une sauce bolognaise sans boeuf à base de purée de tomates, tomates concassées, tomates séchées, carottes, lentilles vertes, ail, sel et poivre pour accompagner des pâtes sans gluten. C’est la recette la plus longue, pas en temps de préparation mais comme toute bonne sauce, il faut qu’elle mijote de 45 minutes à 1 heure. J’ai adoré ! Peut-être juste un peu trop copieux pour le soir…

Tiramisu au chocolat

Une revisite intéressante avec une préparation à base d’huile de coco, de yaourt soja à la vanille, de sirop d’érable et de crème de cajou vanillée en remplacement du mascarpone. Il prend beaucoup plus vite que le tiramisu traditionnel que l’on prépare souvent la veille. Nous l’avons fait en début d’atelier et il était bien ferme au moment du dessert. Je suis difficile en tiramisu. Je suis d’origine italienne et c’est l’un de mes desserts préférés… Celui-là était un pur régal !

Les prochains ateliers de cuisine diététique JOY yoga&healthyfood

06/12/2016 : la cuisine des algues
13/12/2016 : mon noël végétarien
10/01/2017 : atelier detox
24/01/2017 : cuisiner sans lactose
07/03/2017 : les supers aliments
21/03/2017 : cuisiner sans oeufs
18/04/2017 : la cuisine des fleurs

Il vous en coûtera 50 euros par personne pour un cours de cuisine d’une durée d’environ 2h (les mardis soirs de 19h à 21h). Et, oui, vous mangez aussi sur place le repas que vous avez cuisiné 😉

Si vous n’êtes pas sur Montpellier, voici quelques livres pour vous lancer :
Green, glam et gourmande: Les 150 recettes cultes du Health movement de Rebbeca Leffler
Vegan de Marie Laforêt
Noël vegan de Marie Laforêt
Cuisine végétarienne édité par Hachette cuisine

Si vous avez d’autres références, n’hésitez pas à les ajouter en commentaires !

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Pour conclure

Je n’ai jamais été fan de viande. Mon carnet de santé est encore là pour l’attester ! A l’âge de 4 ans, le pédiatre y avait déjà noté une anorexie pour les viandes. Et pourtant, ça fait 35 ans que j’en mange. Pas beaucoup, mais j’en mange… Parce qu’on m’a toujours dit qu’il fallait en manger. En écrivant ces mots, je me rends compte à quel point c’est stupide ! D’ailleurs, depuis quelques temps, le naturel revient au galop. D’autant plus que ma fille aînée ne tient pas plus à la viande que moi et je trouve illogique de reproduire le même schéma avec elle. En réalité, ça fait même un an que je songe à devenir végétarienne pour de bon… Et je n’ai toujours pas sauté le pas parce que j’ai l’impression que c’est compliqué à gérer socialement parlant et plus particulièrement quand on veut/doit manger à l’extérieur (famille, amis ou restaurant). Je suis donc ravie de voir que de nouveaux concepts comme JOY yoga&healthyfood ou Mazette voient le jour sur Montpellier et alentours. J’ai vraiment passé un très bon moment à cet atelier cuisine et ça m’a donné envie d’aller plus loin dans la découverte de la cuisine végétarienne. Affaire à suivre… En tout cas, je vous le recommande vivement ! Les recettes étaient délicieuses, pas trop longues, ni compliquées à réaliser donc vraiment parfaites pour le quotidien.

Pour la petite histoire

JOY yoga&healthyfood a ouvert ses portes le 12 juillet 2016 au 55, rue Estelle dans le centre de Montpellier. C’est Camille Dides, une jeune femme qui ne manque pas de ressources qui est à l’origine de ce joli projet. A la fois diététicienne et professeur de yoga, son concept lui permet de concilier 2 de ses passions : le yoga et la cuisine végétarienne, mais aussi, comme elle le souhaitait gastronomie et bien-être. Pari réussi !

Source

Le site JOY yoga&healthyfood

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Auteur

Ancienne râleuse et pessimiste repentie, je partage depuis 2014 sur mon blog Etre optimiste toutes mes petites astuces pour apporter plus de positif dans nos vies.

5 Commentaires

  1. Viviane Thierron

    Miam miam, ça donne envie 🙂 Merci pour le partage 🙂

  2. Oui, Viviane, tu n’es pas très loin, je te recommande ! Je crois que je vais me laisser tenter par un brunch en famille d’ici peu lol.

  3. J’adore sont concept , et ces menus sont vraiment bien fait et bon, mais attention toutefois, je ne crois pas qu’elle est diététicienne , même si elle a bcp de connaissances sur le sujet et aime sont métier. Mais c’est juste un certain respect pour ceux qui font tout pour avoir le diplôme (très compliqué et difficile) et en plus ça risque de lui porter préjudice car des lois et des articles sont fait à ce sujet, on ne se dit pas infirmière ou ostéopathe, si on n’a pas finie ou pas du tout fait les études (pour être sur qu’on est diplômée les diététicien on un numéro adeli qu’on doit faire obligatoirement au près de la drass) … à moins que faute de ma part elle a eu sont diplôme en septembre2016, dans ce cas félicitations!

  4. Merci Ginie. Je vérifierai auprès de Camille. Elle m’a dit avoir suivi une formation de diététicienne, j’ai cru alors qu’elle avait obtenu son diplôme. J’ai peut-être aussi tout simplement mal compris 🙂

  5. Après vérification auprès de Camille, elle a bien fait les études et passé son diplôme en septembre 2015. En revanche, comme elle n’a jamais voulu exercer en tant que diététicienne libérale ou en institut hospitalier car elle ne partageait pas les valeurs de l’agro-alimentaire, elle n’a jamais demandé à être répertoriée au repertoire ARS. Voilà, vous savez tout…

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